сегодня
25
Июня
2019 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России

Минприроды России

Телефонный справочник
Федеральное агентство водных ресурсов Документы Структура Деятельность Оказание государственных услуг Анонсы Новости Открытое правительство Публикации Противодействие коррупции Обращения граждан Мультимедиа

Главная / Деятельность / Оперативная информация о водохозяйственной обстановке на территории Российской Федерации
Водохозяйственная обстановка на территории России на 02 февраля 2016 г.

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Гидрометцентра России и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

Сведения о водности. На территории Сахалинской области водность рек средняя. На территории Приморского, Хабаровского, Камчатского и Забайкальского края, Еврейской АО и Амурской области, Чукотского АО водность малая.

На водных объектах - ледостав.

Продолжается предполоводная сработка Зейского водохранилища на р.Зее и Бурейского водохранилища на р.Бурея. Режимы работы Зейского и Бурейского гидроузлов выполняются в соответствии с установленными параметрами.

Верхне - Волжское БВУ

Сведения о водности. На водных объектах сохраняется средняя водность, на реках наблюдается зимняя межень.

Аварийных ситуаций, а также превышений отметок неблагоприятных и опасных явлений на водных объектах не отмечено.

Водохранилища работают в штатном режиме.

За прошедшие сутки уровень в Рыбинском водохранилище не изменился и составляет 99,88 м БС (НПУ - 101,8 м, УМО - 97,1 м БС), уровень в Горьковском водохранилище понизился на 1 см до отметки 82,70 м БС (НПУ - 84,0 м, УМО - 81,0 м).

Рыбинский гидроузел работает в режиме средними за период с 21.01.2016 по 10.02.2016 сбросными расходами 630±20 куб.м/с, Нижегородский - 1150±20 куб.м/с.

Верхне - Обское БВУ

Сведения о водности. В бассейне Верхней и Средней Оби водность средняя.

На Верхней и Средней Оби наблюдаются незначительные колебания уровней.

Новосибирское водохранилище работает в режиме сработки, к 02 февраля уровень понизился до отметки 112,0 м (НПУ- 113,5 м, УМО - 108,5 м БС).

Уровень воды р. Обь в г.Новосибирске составляет 91,22 м БС (-2 см/сут).

Двинско - Печорское БВУ

Сведения о водности. На территории Архангельской и Вологодской областей водность высокая. На территории Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Мурманской области водность средняя. На реках и водоемах наблюдается ледостав.

Толщина льда на реках Вологодской области - до 45 см, на реках Архангельской и Мурманской областей - до 60-62 см.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Донское БВУ

Сведения о водности. В бассейне р.Дон сохраняется малая водность.

На реках бассейна р. Дон наблюдаются ледовые явления в виде ледостава, ледостава с полыньями, неполного ледостава, заберегов и ледохода.

Водохозяйственная обстановка стабильная. Превышений отметок неблагоприятных и опасных явлений на водных объектах не отмечено.

Режим Цимлянского водохранилища: уровень - 31,55 м (НПУ-36,0 м, УМО-31,0 м), приток - 243 куб.м/с, сбросной расход через Цимлянский гидроузел - 182 куб.м/с.

Енисейское БВУ

Сведения о водности. На территории Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва на р. Енисей водность рек средняя. На территории Республики Бурятия в бассейне озера Байкал и на территории Иркутской области, на реке Ангара водность низкая.

Кромка льда на Енисее, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится в районе с.Атаманово, в нижнем бьефе Майнской ГЭС - на расстоянии 32,5 км выше устья р.Абакан.

Кромка льда на реке Ангара в нижнем бьефе Иркутской ГЭС находится на 54 км от Глазковского моста г. Иркутска (61 км от Иркутской ГЭС).

Красноярский край. На Березовской ГРЭС (Шарыповский район) в 3:48 (мск) 1 февраля произошло загорание в блоке №3. Проведены все необходимые мероприятия. В 16:08 (мск) пожар был ликвидирован. Пострадавших нет. Энергоблоки № 1 и № 2 работают в штатном режиме. Режим ЧС не объявлялся.

Крупнейшие водохранилища и их каскады, (Енисейский и Ангарский), работают в установленном режиме.

Продолжается сработка Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ на р.Енисей, Братского водохранилища на р.Ангара.

Уровень воды в озере Байкал за сутки понизился на 1 см до отметки 455,89 м ТО. Иркутский гидроузел работает в режиме минимальными сбросными расходами (1300 куб.м/с), необходимыми для обеспечения устойчивого бесперебойного водо- тепло- и энергоснабжения населения и промышленных предприятий, расположенных в нижнем бьефе гидроузла.

Уровень в Богучанском водохранилище поддерживается на отметках 207,55-207,56 м (НПУ-208,0 м). Сбросные расходы через Богучанский гидроузел выполняются по верхнему пределу установленного диапазона сбросов (2000-2100 куб.м/с).

Западно-Каспийское БВУ

Сведения о водности. Водность рек средняя. На р. Терек и на его основных притоках уровни воды без существенных изменений. Расход воды на Каргалинском ГУ ниже критических значений. Водохранилища работают в штатном режиме.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

131

131

185

185

22

Камское БВУ

Сведения о водности. Водность средняя, на реках Пермского края - высокая.

На реках и водохранилищах наблюдается ледостав, местами неполный.

Продолжается постепенная сработка Камского и Воткинского водохранилищ.

На 01.02.2016 г. уровень в Камском водохранилище - 106,55 м (НПУ-108,5 м, УМО - 100,0 м), в Воткинском - 88,37 м (НПУ- 89,0 м, УМО - 85,0 м).

Режимы работы Камского и Воткинского гидроузлов соответствуют установленным на период с 21.01.2016 по 10.02.2016 г. параметрам:

- Камский – средними за период сбросными расходами 1500 - 1700 м3/с;

- Воткинский – средними за период сбросными расходами 1850 - 2050 м3/с.

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в феврале 2016 г. - 590 ± 54 м3/с, норма - 390 м3/с.

Кубанское БВУ

Сведения о водности. На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность малая. Водохранилища работают в штатном режиме.

Краснодарский край. В ст.Темиргоевской Курганинского района сохраняется режим ЧС, введенный постановлением администрации Темиргоевского с/п от 29.06.2015 г. в связи с боковой эрозией правого берега р.Лаба, наблюдавшейся при высоких уровнях воды в реке после прохождения обильных осадков.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 31,43 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 358 куб.м/с, сброс - 136 куб.м/с.

Ленское БВУ

Сведения о водности. На водных объектах Республики Саха (Якутия) водность ниже средней, Магаданской области - средняя.

На реках ледостав. Затопленных населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры нет.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ­­

Сведения о водности. На основных водотоках сохраняется средняя водность. Достижение опасных и неблагоприятных отметок не ожидается. Возникновения чрезвычайных ситуаций не отмечено.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Московская область. Уровень воды на р.Ока по г/п г.Коломна - 99,47 м БС при отметке НЯ для межени - 99,48 м БС. Возможно ухудшение условий работы водозабора Каширской ГРЭС.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

Сведения о водности. На большинстве рек территории Псковской, Калининградской, Новгородской и Ленинградской областей сохраняется малая водность, на реках Республики Карелия - средняя водность.

На реках наблюдаются незначительные понижение уровней воды, ледостав.

Отметка уровня Онежского озера в пределах нормы. Отметки уровней Псковского озера и Чудского озера ниже нормы на 63 см и 59 см соответственно. Отметка уровня озера Ильмень ниже нормы на 71 см, Ладожского озера ниже нормы на 68 см.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Нижне – Волжское БВУ

Сведения о водности. Водность средняя. На водных объектах установился ледостав.

На Нижней Волге в районе г.Волгоград – чисто, по водпосту Черный Яр – ледоход, у г.Астрахань – ледостав с полыньями.

Водохозяйственная обстановка стабильная. Затопленных населенных пунктов нет.

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище – 51,80 м (НПУ- 53,0 м, УМО - 45,5 м), в Волгоградском – 14,71 м (НПУ-15,0 м, УМО - 12,0 м).

Сбросные расходы через нижневолжских гидроузлов выполняются в пределах установленных параметров.

Нижне – Обское БВУ

Сведения о водности. Водность большинства рек автономных округов и областей средняя.

Продолжается увеличение толщины ледового покрова на водоемах и водотоках. Опасных гидрологических явлений не наблюдается.

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.


Опубликовано: 02 Февраля 2016 (12:24)



Последние обновления


Общественный совет Официальный интернет-портал правовой информации Охрана озера Байкал Реформа государственных учреждений
Федеральный портал управленческих кадров
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Почтовый адрес: 117292, Москва, ул. Кедрова, дом. 8, корп. 1
Телефон: (499) 125-52-79 Факс: (499) 125-22-36 E-mail: water@favr.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна
Переход на новую версию официального сайта Федерального агентства водных ресурсов