сегодня
18
Августа
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России

Минприроды России

Телефонный справочник
Федеральное агентство водных ресурсов Документы Структура Деятельность Оказание государственных услуг Анонсы Новости Открытое правительство Публикации Противодействие коррупции Обращения граждан Мультимедиа

Главная / Публикации
Интервью руководителя Федерального агентства водных ресурсов М.В.Селиверстовой «Российской газете» в ноябре 2010 года

Волга - «Катастрофа отменяется»
из первых рук
Ольга Бухарова

Сразу в нескольких СМИ прошла информация о том, что на Волге экологическая катастрофа. Река превращается в болото из-за критического понижения уровней воды в Куйбышевском водохранилище. Стоит ли на самом деле драматизировать ситуацию, и как обмеление водохранилища скажется на экономике  регионов, располагающихся на Средней и Нижней Волге, мы решили выяснить у руководителя Росводресурсов Марины Селиверстовой. К разговору пригласили и эксперта в области регулирования режимов работы водохранилищ – директора ФГУП "Центр регистра и кадастра" Росводресурсов Сергея Беднарука.

- Марина Валерьевна, насколько все-таки распространяемая информация о катастрофической водохозяйственной обстановке на Куйбышевском водохранилище соответствует действительности?

Селиверстова/
Чтобы  дать читателям возможность самим разобраться,  приведу ряд цифр и аргументов, объективно характеризующих ситуацию. Водохозяйственная обстановка, как в зоне Куйбышевского водохранилища, так и в целом по Волжско-Камскому каскаду водохранилищ, в части уровней и запасов воды в водохранилищах, а также попусков воды из них, полностью соответствует проектным показателям, требованиям и ограничениям действующих правил использования водных ресурсов водохранилищ (Правила) для сложившихся в течение 2010 года гидрометеорологических условий.

А условия сложились экстремальные. 2010 год войдет в историю как один из пяти наиболее засушливых лет за весь период существования каскада водохранилищ на Волге, начиная с 1959 года. Суммарный годовой приток воды в водохранилища каскада в этом году будет на 55-57 кубокилометров меньше средней величины за указанный период (265 куб.км). В отдельные водохранилища в некоторые месяцы текущего года приток воды был на 50 – 70% ниже нормы. Более низкий суммарный приток воды за год наблюдался только в 1967,  1973, 1975 и 1996 годах.

В то же время запасы воды в водохранилищах и попуски воды из них, водохозяйственная обстановка и в зонах отдельных водохранилищ, и в целом по каскаду соответствуют Правилам, сложившимся природным условиям, а ситуация является абсолютно управляемой и  не может характеризоваться как катастрофическая.



Опубликовано: 30 Ноября 2010 (11:33)

Скачать файл:
полный текст [.doc 56.00 кб.]


Социальные закладки


Последние обновления


Общественный совет Официальный интернет-портал правовой информации Охрана озера Байкал Реформа государственных учреждений
Федеральный портал управленческих кадров
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Почтовый адрес: 117292, Москва, ул. Кедрова, дом. 8, корп. 1
Телефон: (499) 125-52-79 Факс: (499) 125-22-36 E-mail: water@favr.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна
Переход на новую версию официального сайта Федерального агентства водных ресурсов